300 лет со дня рождения туркменского поэта Фраги отметили в Москве
В этом году исполнилось 300 лет со дня рождения поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Он основоположник туркменской классической литературы. В Москве в библиотеке иностранной литературы прошла конференция, посвященная его творчеству.
Table of Contents (Show / Hide)
Фраги – это наше все, говорят туркмены. Даже здесь, на выставке в Москве, повещенной поэту, гости общаются на языке Фраги. Его стихи давно разобрали на цитаты.
«Его слова, его стихи, его строки до того глубоко дошли до туркменского народа, потому что они стали уже крылатыми словами всего туркменского народа. Начиная с младенчества, мы воспитываемся на его стихах», – отметил старший научный сотрудник Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Амандурды Нураев.
Все были в шоке: как Пушкин носил кавказский костюм, обмахивался париком и пугал казаков когтями
Александр Сергеевич любил похулиганить и не очень заботился о том, что о нем думают снобы.
Фраги изменил туркменский поэтический язык, сблизив его с народной речью. Многие стихи стали доступны российскому читателю благодаря Ивану Голубничему. Он перевел почти 250 произведений поэта. За это был удостоен госнаграды Туркменистана.
«Заслуга Махтумкули Фраги сопоставима с заслугой нашего великого гения Александра Пушкина. Он раскрепостил поэзию Туркмении, он стал ее создавать в рамках повседневного языка. Она стала понятной, доступной», – рассказал секретарь Союза писателей России Иван Голубничий.
Настоящее имя поэта – Махтумкули. Он жил и творил в XVIII веке. Первым его учителем стал отец. Он привил любовь к языкам, философии истории. Затем Фраги учился у лучших педагогов в Бухаре, Азербайджане, Афганистане. Свои стихи подписывал псевдонимом Фраги, что означает – «разлученный».
«Он взял такой псевдоним, так как он всегда был одиноким, много страдал, его часто покидали любимые люди. Девушку Менгли, которую он любил, выдали замуж за другого. Сыновья поэта умерли рано, когда одному было 12, а другому – семь», – поделился филолог, руководитель отдела туркменской литературы и литературных отношений Института языка, литературы и национальных рукописей Академии наук Туркменистана Чары Кулыев.
В Туркменистане очень берегут память о Фраги. В республике хранятся его документы. Сборник из 80 произведений, скопированных по подлинным рукописям поэта его близкими родственниками.
«Книги расписана золотом! Эта коллекция включена ЮНЕСКО в Международный реестр программы по вопросам образования, науки и культуры «Память мира»», – поделился руководитель отдела рукописных источников туркменской истории Института языка, литературы и национальных рукописей Академии наук Туркменистана Гельдымырат Мухаммедов.
Наследие туркменского поэта бережно хранят и в России. Проводят научные конференции, где анализируют его творчество. Открывают памятники в российских городах. Известно, что Фраги много путешествовал, в том числе был на территории современной Астраханской области.
«В России открыты монументы Махтумкули в Ставропольском крае, в Астраханской области. Именем Махтумкули названа среднеобразовательная школа в деревне Фунтово близ Астрахани. Мы планируем в этом году открыть бюст и монумент Махтумкули в Москве и Санкт-Петербурге», – проинформировал чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РФ Эсен Айдогдыев.
Творчество Фраги настолько богато, что не умещается только на страницах книг. По мотивам его стихотворений художники рисуют картины, на сцене театров ставят спектакли, а музыканты создают большие произведения, например, пишут оперу. Композитор Мамед Гусейнов написал моно-оперу. В основе – философские стихи Фраги.
«Махтумкули пришел к нам из музыки, так как в XX веке большинство его наследия восстановили со слов бахши – сказателей музыкантов. Очень мало рукописей осталось, и все стихи восстанавливали со слов бахши, поэтому они музыкальные», – поделился композитор Мамед Гусейно.
«Мое имя услышишь во всякой стране и на любом языке». Эти строки Фраги оказались пророческими. Имя поэта известно далеко за пределами Туркменистана. И даже спустя 300 лет со дня его рождения стихи продолжают звучать на разных языках мира.
Источник: mir24.tv