Чистый четверг: как провести этот день и нужно ли делать генеральную уборку?
2 мая все православные верующие отмечают Великий четверг, за которым в народе закрепилось название Чистый четверг. В период гонений на церковь люди не могли отметить Великий четверг в храмах как положено. Поэтому, опираясь на слово «чистый», многие устраивали генеральную уборку: начинали убираться, стирать, сами отправлялись в баню или пекли куличи и красили яйца. Но это – новая традиция, не имеющая ничего общего с церковной.
Table of Contents (Show / Hide)
«Для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни – о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы», – говорит священник Георгий Кочетков.
То есть в Великий четверг все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы ничто не отвлекало верующих от проживания важных с духовной точки зрения событий перед Пасхой. Тем более что в этот день православные верующие стараются исповедаться и причаститься.
В чем главный смысл праздника?
«В этот день гораздо важнее быть в храме и прочувствовать основной смысл этого дня. Ведь всю Страстную неделю православные верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса Христа. В среду уже свершился сговор Иуды с первосвященниками о предательстве, и вот-вот начнется крестный подвиг Христа. Но четверг – это еще день светлой грусти. День, когда только сам Иисус знает, что дни его сочтены, что мучительная смерть на кресте вот-вот состоится. А его ученики пока не ведают, как на самом деле страшно все это будет. Они, как дети, еще полны надежды, что не расстанутся с любимым учителем. И он в последний раз садится с ними за общий стол, благословляя хлеб и вино. И такая в этой Тайной вечере печаль скорого расставания, такая любовь, что она вся – священнодействие», – рассказывает Кочетков.
«Перед прощальной трапезой Христа с учениками он преподал им урок кротости, лично омыв их ноги. Именно в память об этом Великий четверг стал называться в нашей традиции Чистым», – объясняет священник.
Это событие было совершенно немыслимым для иудейской культуры того времени: старший прислуживал младшим, как раб, говорит Георгий Кочетков. «Тем самым Иисус установил новый порядок отношений между людьми, отказавшись от всякого иерархического начала. И это навсегда осталось как память его любви к своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками», – рассказывает священник.
Что самое важное в оставшиеся до Пасхи дни?
Хорошо хотя бы на Страстной неделе по мере сил соблюдать пост, отмечает православный педагог, культуролог, автор книг Анастасия Абрамова. Не только взрослым, но и детям можно отказаться от просмотра телевизора, от компьютерных развлечений. Самые маленькие дети могут отказаться в пост только от сладкого. «Они должны принести свою, посильную жертву, настроить свою душу на особый лад, почувствовать хоть какие-то ограничения, – говорит Абрамова. – На Страстной неделе надо также вспомнить вместе с детьми какие-то отложенные добрые и полезные дела и наконец сделать их. Особенно если это касается заботы о родственниках и близких. Уместно убрать дом бабушки и дедушки. Или вместе с детьми собрать игрушки и вещи, из которых они выросли, чтобы передать их в нуждающиеся семьи».
Православные верующие в последние дни перед Пасхой вспоминают всех друзей и близких и вместе с детьми мастерят подарки. Ну и, конечно, нельзя отказаться от таких важных дел, как крашение яиц, приготовление куличей и пасок. Сладкий дух куличей в доме даст возможность даже малышам ощутить предстоящий праздник. Хорошо напечь всем друзьям и знакомым маленькие «адресные» куличи и украсить их вместе с детьми.
Главное – участие
«По большому счету ничего особенного для проживания Пасхи выдумывать не надо, – говорит педагог, психолог Ольга Гаврилова, ведущая студии православной культуры. – Все уже есть в церковной традиции подготовки к ней и ее празднования. Главное – по мере сил взрослых и детей во всем этом участвовать. В первую очередь – участвовать если не во всех, то хотя бы в самых важных богослужениях. Ведь пост – это путь, духовное путешествие человека. Он нам дан ради того, чтобы вспомнить, чьи мы. Вспомнить, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий».
Если нет возможности ходить в церковь всей семьей, можно перед сном зажечь свечу и, пока она горит, рассказать детям о евангельских событиях, происходивших именно в этот день, прочесть Евангелие, адаптированное для возраста детей. Всего 15-20 минут в день, но они настраивают на совершенно особый лад, дают пищу детской душе. И в последний вечер можно поставить последнюю, красную свечу и рассказать о предстоящем завтра празднике. Тогда дети идут в храм подготовленными, просветленными. По словам Ольги, они понимают смысл праздника, проникаются его духом. Если детям по силам ночное бдение, то после последней свечи можно отправиться с ними в храм, если нет, то они идут спать и утром с родителями идут на праздничную службу.
«Очень важно пережить и прочувствовать библейские события страстной недели, особенно пятницы, – говорит Ольга Гаврилова. – В этот день соблюдается строгий пост, вспоминаются страдания Христовы. В храме выносят плащаницу и можно вместе с ребенком принести цветы к ней. Важно рассказать, что плащаница – это ткань, которой обернули тело Иисуса, когда сняли его с креста. Подходя к ней, мы оплакиваем умершего Христа. В храме в этот день царит особый настрой, который проникает в души взрослых и детей через песнопения этого вечера, через общее стояние со свечами. Вся эта атмосфера и без слов очень многое говорит ребенку».
В целом же, все обычаи – и наводить чистоту в четверг, и печь куличи, и красить яйца – это важная часть нашей традиции. «Но намывая полы и замешивая тесто, все-таки нужно не забыть о подготовке к празднику и нашей собственной души», – заключила Гаврилова.
Источник: mir24.tv