Скрывать ребенка 40 дней и не целовать в пятки. В России до сих пор верят в суеверия про детей. Что об этом думают врачи?
Table of Contents (Show / Hide)
Детей нельзя никому показывать
Пожалуй, самая распространенная примета — во избежание «сглаза» не показывать малыша никому в течение 40 дней. В эпоху соцсетей примета в основном выродилась в то, что лицо новорожденного стали прятать за эмодзи на фотографиях. Но некоторые молодые родители до сих пор не только не зовут в этот период гостей, но даже не выходят из дома. Педиатры объясняют, нужно ли ребенку 40-дневное «отшельничество».
Действительно, логичного медицинского объяснения сглаза нет. Но в первый месяц жизни малыш на самом деле уязвим, он адаптируется к условиям вне живота матери. Иммунная система только начинает просыпаться, лактация как укрепляющий компонент здоровья тоже только начинает устанавливаться. Я уже молчу про гормональный фон, обменные процессы в организме.
Малышу нужно много времени, чтобы привыкнуть к каждому новому месту: к послеродовой палате, поездке из роддома домой, новому дому. Это период укрепления связи с матерью и начало формирования связи с отцом. Поэтому я рекомендую только что родившим матерям строго исключать в первый месяц жизни малыша посторонних людей, кроме доктора и медсестры.
Более того, до одного месяца жизни все медицинские манипуляции проводятся с ребенком на дому. Если вдруг нужно взять какие-то анализы у малыша, они также берутся на дому. Это меры профилактики несчастных случаев и инфекционных заболеваний.
Алена Южакова
врач-педиатр клиники «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург)
В первые дни жизни ребенок наиболее уязвим. Он может быть наиболее восприимчив в случае контакта с носителями острых инфекционных заболеваний. Также при контакте с большим количеством людей возможна нагрузка на нервную систему ребенка, в результате чего может нарушиться общее самочувствие, возникнет перевозбуждение и раздражительность, нарушится сон.
Это не означает, что нельзя никому показывать ребенка, однако его контакты с другими людьми должны быть ограничены. Так, не рекомендуется с новорожденным посещать систематически, например, торговые центры.
Что же касается закрывания глаз смайликами и так далее — это уже связано с определенными традициями, корни которых идут из язычества.
Многие верят, что, если наголо обрить или остричь ребенка, когда ему исполнится год, его волосы будут густыми и здоровыми на всю оставшуюся жизнь. И наоборот — если сделать стрижку раньше, то волосы будут безнадежно испорчены. Что думают по этому поводу врачи?
Это опять-таки миф, так как густота и здоровье волос зависят только от нутритивного состояния организма и генетических факторов. Внутриутробно у малышей формируется волосяной покров, который защищает его внутри живота и после рождения. Волосы выполняют защитную функцию, когда организм выделяет первородную смазку, помогают ее сдержать.
На голове у малышей после рождения волосы также обновляются, но это физиологичный процесс, который не требует вмешательства. Стрижка малыша может вызвать нарушение естественного цикла роста волосяных фолликулов, может повредить нежную кожу головы, вызвать раздражение и воспаление.
Алена Южакова
врач-педиатр
Бритье кожи головы не способствует росту волос. Корни этой традиции уходят в далекие времена, по некоторым предположениям, со времен Древней Руси они были связаны с определенными обрядами. По другим данным, к такому методу прибегали вынужденно, в целях гигиены. Сегодня это неактуально. Качество и густота волос, количество волосяных луковиц определяются наследственными и генетическими факторами. При этом, учитывая подвижность ребенка в маленьком возрасте, при стрижке больше рисков повредить кожу головы и нанести травмы малышу.
Марина Хоконова
врач-педиатр
Младенцев нельзя целовать в пятки
Еще одна традиция строго-настрого запрещает целовать пятки ребенка в первые месяцы жизни. Некоторые бабушки и дедушки уверены, что в этом случае ребенок либо поздно начнет ходить, либо заболеет. Педиатры успокаивают: с развитием нужных навыков это проявление родительской любви не связано.
Поверье, что нельзя целовать пятки ребенку, основано на том, что можно навредить малышу подобными действиями. Некоторые психологи поддерживают это с другой точки зрения: считают, что подобные действия могут влиять на эмоциональное развитие. Однако с медицинской точки зрения этому нет подтверждения. А стимулированию навыков ходьбы способствуют массаж, гимнастика, ЛФК, отсутствие ограничений в пространстве. Например, исключение использования манежей или ходунков.
Марина Хоконова
врач-педиатр
Когда ребенок пойдет, решит сам организм малыша. Природа не глупая. Все навыки формируются только тогда, когда физически организм к этому готов. Развитие ребенка ни в коем случае стимулировать не нужно. Можно укреплять здоровье с помощью режима дня, сна и питания, прогулок, закаливания, домашней гимнастики, похода в бассейн, проявляя много внимания и любви. Это все, что нужно малышу.
Алена Южакова
врач-педиатр
Ребенок не научится говорить, если увидит зеркало до года
Зеркала — главные герои многих суеверий: при покойнике их советуют завесить, а маленькому ребенку — не показывать. По разным поверьям, ребенок до года якобы может испугаться себя или злых духов и, как следствие, наотрез откажется учиться говорить. Что об этом думают педиатры?
Фото: Unsplash
Давайте посмотрим, как формируется зрение малыша с рождения. После рождения глаза ребенка очень чувствительны к свету, поэтому они чаще закрыты. К месяцу малыш начинает анализировать формы предметов, размеры и высоту, но окружающее для него воспринимается плоским изображением. Анализаторы, которые отвечают за цвет, еще незрелые, поэтому ребенок все видит в черно-белых оттенках.
Интерес к зеркалу просыпается у ребенка с 2-3 месяцев, и вот тогда можно подключать зеркало для изучения собственного отражения. Малышам очень нравится смотреть на себя.
Дело не в том, что ребенок испугается. Его глаза просто не созрели.
Алена Южакова
врач-педиатр
Примета, что нельзя показывать ребенку зеркало, была основана на традиционных и религиозных взглядах. Зеркало считалось духовным предметом, который связывает реальный мир и потусторонний, и чаще всего магические свойства связывали с возможными отрицательными последствиями. Определенной научной основы под собой эти суеверия не имеют.
Зеркало может, наоборот, помочь ребенку в познавании мира, а родителям — оценить эмоциональное развитие малыша. Зеркало может быть опасным, только если есть риск получить травму. Например, если ребенок его разобьет.
Марина Хоконова
врач-педиатр
Маленьким детям нельзя давать рыбу
С детской речью связана и другая примета. Бабушки и молодые родители все еще переживают, что ребенок будет нем как рыба, если кормить его блюдами из рыбы. Правда ли, что маленьким детям нельзя рыбу и когда ее лучше включать в рацион малыша, — разбираемся со специалистами.
Рыбу действительно лучше не давать до определенного возраста. Но, конечно же, не потому что данный вид прикорма может влиять каким-то образом на речевое развитие. Данная примета по сравнению с предыдущими даже не имеет под собой каких-либо обоснований, будь то традиционные или религиозные.
Введение рыбы рекомендуется не ранее 8,5-10 месяцев ввиду ее гипераллергенности и незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка до этого возраста. Также необходимо помнить, что нельзя допускать доступ ребенка к косточкам от рыбы.
Марина Хоконова
врач-педиатр
Впервые ребенок знакомится с блюдами из рыбы в девяти-десятимесячном возрасте. Рыба — это важный источник большого количества витаминов D, В6, В12, йода, кальция, фосфора, цинка, ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омеги-3. Они, в свою очередь, помогают укреплять костно-мышечную систему, сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, влияют на ростки кроветворения, в которых созревают иммунные клетки, также формируют прочную защиту нервов — миелиновую оболочку, что позволяет передавать информацию от органов, мышц и других систем организма в головной мозг.
Алена Южакова
врач-педиатр
В ванночке для купания должна быть серебряная ложка и мед
Еще одна примета: чтобы новорожденный малыш рос здоровым, во время купания в ванночку с водой нужно положить предмет из серебра и добавить ложку меда. В чем действительно нужно купать новорожденного и как часто — объясняют специалисты.
Согласно данным исследований, малышей после рождения можно купать в обычной воде, такой метод купания никак не влияет на здоровье кожи детей, а также на пупочную ранку. Обработка зеленкой, йодом, мирамистином пупочной ранки нецелесообразна, так как она любит воздух и воду. Для нее лучшее лекарство — это частые воздушные ванны.
Купать ребенка следует каждый день после рождения и один-два раза в неделю с мылом, этого достаточно.
В коже ребенка содержится большое количество воды и сосудов с тонкими проницаемыми стенками. Эти факторы располагают к тому, что кожу малыша можно быстро пересушить, она начнет трескаться, из-за чего может возникнуть инфицирование.
Поэтому не стоит добавлять ничего в воду для купания малыша. Существуют специальные линейки уходовой косметики для детей, в них есть гель-масла для ванны. Их можно использовать хоть каждый день и даже не смывать пену, она помогает увлажнять нежную кожу малыша и не пересушивать ее.
Алена Южакова
врач-педиатр
Серебро известно своими обеззараживающими свойствами, маловероятно, что серебряная ложка может навредить при добавлении в воду для купания. Другое дело, что добавлением от нескольких минут до получаса невозможно добиться какого-либо положительного эффекта. А вот добавление меда чревато последствиями, так как мед относится к гипераллергенным продуктам. И уж точно категорически он запрещен для детей с атопическим дерматитом или другими заболеваниями и особенностями кожи.
Источник: Lenta.ru