Пэт Беннетт, которой сейчас 68 лет, с 2012 года страдает от бокового амиотрофического склероза (БАС). Эта болезнь, также известная как болезнь Стивена Хокинга, постепенно лишает человека возможности двигаться и говорить.
Пэт также утратила способность к речи. Сейчас такие пациенты могут общаться с окружающими посредством синтезаторов речи, которые реагируют на направление взгляда или движение мышц лица. Но такие аппараты функционируют крайне медленно, и вести полноценную беседу с их помощью невозможно.
Новая разработка, протестированная в Стэнфордском университете, основана на использовании крошечных электродов. Они имплантируются в мозг и фиксируют электрическую активность в областях, ответственных за мимику и речь. Затем эти сигналы преобразуются в слова и выражения лица цифрового аватара. Так, аватар способен улыбаться, хмуриться и выражать удивление.
В течение 26 сеансов, каждый длительностью около четырех часов, искусственный интеллект учился определять, какой вид мозговой активности связан с 39 ключевыми фонемами разговорного языка. В итоге Беннетт смогла эффективно передавать от 260 до 480 предложений за один сеанс. Словарный запас системы достиг 125 тысяч слов, что близко к общему количеству общеупотребительных слов в английском языке. Хотя процент ошибок достаточно велик (23,8%), ученые отметили большой потенциал данной разработки, сообщает Nature.
Уже сейчас скорость алгоритма, преобразующего мысли в речь, в три раза превосходит все предыдущие модели – 62 слова в минуту (скорость обычной человеческой речи – около 160 слов в минуту).
«Для тех, кто не в состоянии разговаривать, это означает, что они могут оставаться на связи с большим миром. Возможно, продолжать работать, поддерживать дружеские и семейные отношения», – написала сама Пэт Беннетт в электронном письме.