«Есть объективные и субъективные факторы. Объективные – социальная напряженность, невротизация общества, стресс. Субъективные – мы сейчас имеем лучшие возможности диагностики, нейровизуализации, МРТ-диагностики, в первую очередь. Только с 2014 года появилась система сосудистых центров, которые занимаются сугубо этой проблемой. Поэтому мы распознаем развитие болезни на ранних этапах. При этом причины «молодого» инсульта несколько отличны от тех причин, которые традиционны для пожилого возраста», – говорит невролог.
По словам врача, основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте – это угасание репродуктивной функции, появление лишнего веса, нарушение углеводного обмена и, как следствие, повышение сахара, холестерина в крови и артериального давления и прогрессирование этих состояний: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т.д.
«Что является факторами риска в молодом возрасте? С одной стороны, наследственность, генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям головного мозга, к гипертонии, сахарному диабету. С другой стороны, на первый план выходит другая проблема – диссекция, то есть расслоение кровеносных сосудов. В результате травм или какой-либо специфической деятельности магистральные сосуды, которые обеспечивают головной мозг, могут еще и расслаиваться. Эта причина обуславливает чуть ли не треть сосудистых катастроф», – отмечает Рустем Гайфутдинов.
Однако большое значение имеют и поведенческие факторы, такие как курение, недостаток движения, злоупотребление алкоголем. По словам невролога, курение в пять-шесть раз повышает риск развития инсультов, инфарктов, гипертонической болезни:
«А если речь идет о мужчине старше 55 лет (а они все в группе риска), если он еще и курит, и у него повышенное давление и высокий холестерин, то слагается повышенный риск умереть в течение 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний».