Ожидается, что в будущем две камеры заменят человеку глаза. Носить девайс так же просто, как и обычные очки. С одной стороны экрана показана картинка, которую снимает устройство, с другой – то, что будет видеть человек, у которого раньше практически отсутствовало зрение.
«Можно отличить кружку от ложки. Определить человека. Ходить за ним. Бордюры. То, что не имеет мелкой детализации. Мы это понимаем, поэтому компенсируем это алгоритмами искусственного интеллекта. Например, если человек захочет что-то прочитать, он не сможет прочитать вот таким зрением. Это сделает машина и подскажет ему через динамик», – отметил руководитель медицинских проектов компании-разработчика Андрей Демчинский.
Подобные опыты проводили еще в прошлом веке. Но тогда уровень технологий не позволял создать компактное устройство. Современные «электронные» глаза состоят из чипа и внешнего обруча, которые связаны беспроводным сигналом. Чип вживляется в мозг и напрямую посылает информацию с камер на зрительную кору. Однако доработать еще предстоит многое.
«Сделаем удобно, сделаем влагозащищенным, никаких проблем не будет. Сценарий ношения это уже будет вопрос органических исследований. Это всё равно нужно будет выборку с людей с ограничениями 19:43 19:46 чтобы понять размещение органов управления. Чтобы понять давят, не давят. Специфика использования», – рассказал главный конструктор компании-разработчика Александр Попов.
Этот прототип российского производства. В других странах тоже ведут подобные разработки. Например, одна из компаний Илона Маска. Там обещают в течение нескольких лет вернуть зрение даже тем, кто не имел его с рождения. Чипы уже успешно испытали на слепых обезьянах, ни одна из них не погибла и не получила серьезных травм от устройства. Правда, ученые заявили, что поначалу разрешение будет низким, как в ранней графике видеоигр, но в итоге может превысить нормальное человеческое зрение.
Российские ученые тоже провели испытания на животных. Но до медицинской сертификации еще как минимум несколько лет. Правда, и стоимость устройства в первое время будет высокой, пока создание чипов для зрения не запустят в массовое производство.
«Прорывная, абсолютно новая история для медицинской сферы. Любой человек, который потерял зрение, мечтает его вернуть. Мы проектируем этот имплант таким образом, чтобы дать Максиму того электронного зрения, которая сейчас можно выжать из электроники и связи мозг-компьютер», – рассказал директор лаборатории-разработчика Денис Кулешов.
Если повторные испытания на приматах подтвердят эффективность устройства, соберут фокус-группу из людей. У разработчиков уже достаточно заявок от тех, кто потерял зрение и хочет поучаствовать в тестах.