«Под отходами мы понимаем неиспользуемое сырье, которое остается в ходе деятельности, например, лесоперерабатывающих предприятий, предприятий агропромышленного комплекса. То есть это все то, что считается неликвидным отходом, который просто складируется. Мы работаем именно с органическими топливами, потому что в процессе температурного воздействия, помимо биоугля, получаются жидкие продукты, то есть газы. Их можно реализовывать, из них можно получать тепло, электричество», – сообщил ученый.
По его словам, идея переработки отходов в топливо не нова и реализуется больше ста лет. Но отличие технологии тюменских ученых в ресурсоэффективности. То есть в производственный цикл вовлекается все, что содержится в составе органического отхода.
«Также мы комбинируем разные виды отходов. Например, два отхода могут компенсировать недостатки друг друга, позволяя получать что-то третье. Например, если нефтешлам сжигать классическим способом, то будет выброс оксида серы в атмосферу. Мы стали добавлять к нефтешламу торф, который, вступая в реакцию с оксидом серы, не позволяет этим выбросам осуществляться. Получается твердый остаток, который можно использовать в качестве добавки в почву», – заявил эксперт.
Получающийся в результате пиролиза углеродный остаток – это не только источник топлива, но и удобрение, фильтрующий элемент, – применение может быть различным.
Иван Шаненков отмечает, что переработка отходов выгодна и самим их производителям. Хотя не все еще это осознали. Так, вместо выброса отходов в окружающую среду, можно произвести ресурс, от реализации которого еще и прибыль получить.