«Вообще-то не поощрялось сотрудникам внимательно слушать все, что происходило».
Но любопытство взяло верх над служебным протоколом. И теперь ведущий переводчик Государственного Кремлевского дворца рассказывает о начале конца Советского Союза на экскурсиях.
«Уже тогда развивалась гласность. Перед смелым публицистом краснел ненужный дилетант», – рассказал переводчик Государственного Кремлевского дворца Михаил Карпунин.
Сейчас в этом зале проводят новогоднюю елку и другие главные концерты страны. А 35 лет назад вместо сцены стояла трибуна, за которой вершилась судьба Советского Союза. На XIX Всесоюзной конференции компартии звучавшее ранее неуверенно слово «гласность» стало государственной политикой.
«Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении», – заявил Михаил Горбачев.
В рамках курса на новое мышление он дает высказаться народу. Миллионы зрителей говорят о самом наболевшем. А на экранах телевизоров вместо дикторов, читающих выверенный текст – молодые и смелые ведущие.
«Невиданно, что в прямом эфире какие-то люди говорят, что хотят. Это было совершено невероятно», – рассказал журналист, ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов.
Леонида Млечина гласность застала сотрудником журнала «Новое время». Это был настоящий рассвет отечественной журналистики, считает он.
«Вот холодная власть, холодные бюрократы заняты своими делами, а ты можешь приехать, написать и помочь человеку, деревне, поселку, целой отрасли – вот это было колоссально», – поделился советский и российский журналист, телеведущий Леонид Млечин.
Но далеко не все однопартийцы Горбачева поддержали его идеи. Депутат Госдумы Николай Харитонов до сих пор уверен, что гласность не была хорошей идеей. Хотя для совхоза, которым он руководил в конце 80-х, она не стала сильным ударом.
«Гласность больше ударила по малым и средним городам, в рабочие движения. Может быть, посеяла какие-то семена недоверия к тому времени», – рассказал депутат Государственной думы Российской Федерации, член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов.
Владеть информацией и иметь возможность критиковать власть. Считается, что политика гласности стала одной из предпосылок распада Советского Союза. В своих более поздних интервью Михаил Горбачев никогда не сожалел об объявленных переменах.
Источник: