Термином «прокрастинация» принято называть постоянное откладывание важных дел на потом. Впоследствии это приводит к стрессу и проблемам на работе.
По словам Наумовой, поводы для прокрастинации могут быть как значительными, так и самыми мелкими.
«У такого человека есть стойкое убеждение в том, что свои цели он осуществит в далеком будущем. Да и в принципе подобные личности считают, что самое лучшее их ждет впереди», – указала специалист.
По ее словам, такие люди верят в то, что их настоящая жизнь начнется, когда они переедут в другую страну, обзаведутся семьей либо сменят место работы.
«Прокрастинатор найдет миллион причин, чтобы отменить нужную и даже важную рабочую рутину. Например, человек начинает выполнять работу, но вдруг вспоминает, что он не выпил кофе или не пообщался с близким приятелем», – отметила психолог.
Так будет продолжаться, по ее словам, пока прокрастинатор не осознает, что рабочий день уже закончен, а у него накопилась множество долгов, с которыми он не успеет покончить до утра.
Наумова объяснила, что человек может откладывать дела на потом в том случае, если не уверен в том, что потраченные силы принесут результат. Еще одна причина – перфекционизм. Это качество заставляет людей ждать идеального момента для того, чтобы начать работать. Помимо этого, прокрастинатор может не верить в том, что его усилия принесут пользу или высокий доход.
Чтобы справиться с прокрастинацией, эксперт посоветовала расставить приоритеты по каждой сфере жизни и расписать план реализации по пунктам. Далее – следует отфильтровать ненужные дела, сбивающие с намеченной цели. По словам психолога, когда все запланировано, выполнять работу гораздо проще – есть условный сценарий. Наумова посоветовала составить перечень дел и обозначить дедлайны. Сложные задачи надо выполнить в первую очередь, а потом уже переходить к более простым, напомнила эксперт.